数位、品牌力助从珍珠奶茶产业摇出 500 亿商机


从珍珠奶茶到手工饮用的饮料,台湾迎来了简乳饮的第二次浪潮。 “Make it”的商业模式已无法满足消费者的需求。大大小小的品牌如何让客户再次来到这里?

在夏天走在街头,几乎是人手一杯的珍珠奶茶,仿佛冰块从喉咙里滑落,夏天的炎热就会消失;冬天,捧着一杯温暖的紫米红豆,味道有点啊!疲惫立即消除。 “手摇饮料已成为中国台湾人的日常生活,”果茶首席邱瑞堂和大元子总经理说。台湾连锁加盟促销协会估计,这是一种纯手工饮料,中国台湾市场每年可以撼动500亿个商机。自1983年以来,位于中国台湾四维街的刘汉杰阳朔茶馆(春水堂的前身)开始摆脱第一杯泡沫红茶。

1987年,在他的商店里甩出珍珠奶茶后,在过去的30年里,中国台湾创造了一个握手的奇迹,不仅要逐步建立一个完整的供应链,而且要把真茂带到世界和闪耀。

美国前国务卿希拉里克林顿曾说她在纽约喝简牛奶时有四个“好”。今年4月,亚马逊创始人杰夫贝索斯还在西雅图拍摄了台湾手工饮用品牌“快乐柠檬”,并排队买了一杯珍贵的牛奶。但是,随着时代的变迁,台湾的握手产业近年来悄然发生了变化。在过去,对产品的关注和“做到”并不足以吸引消费者的注意力。今年3月,海克斯康国际集团被称为“日出茶泰”品牌,新总部落成后,六角创始人之一,执行副总经理王立宇指出,“珍牛奶”已经发展到现在,我们觉得它已进入第二代革命。“为什么我们需要再次改变?主要是市场竞争太激烈。根据财政部的统计,2008年台湾有10,509家手工店。截至今年3月底,门店数量达到18148家,十年内增长率接近73%。它表明,为了生存,它必须更具特色。除了各种品牌冲刺的国际化之外,所谓的第二波简乳业革命,中国台湾特许经营促进会副秘书长柯建斌分析了加入技术和品牌元素的必要性,这将是未来的机会。

关键1 专注于数字化力量:移动支付+应用会员服务

数字电源,技术,指的是手摇操作,必须跟上科学技术的发展。通过Instagram等社交网络软件,与消费者的互动至关重要。例如,成立于2015年的Europa Casting Tea House经常在社区中呈现可爱且有趣的插图,有时会解释饮料,有时会分享有趣的东西,以及增加与粉丝的互动。越来越多的运营商使用交付餐饮平台和移动支付。 “你看,路上到处都是饮料,餐饮业一直是电子商务,”商业发展研究院商业模式创新研究所副所长李时珍说。

现在,消费者打开应用程序并希望直接在线饮用。在半小时内,Uber Eats,Foodpanda和其他平台将在家中服务。去年10月Deliverloo交付平台进驻台湾后,每月的订单数量增长了两位数。根据家庭统计数据,台北地区最常订购和最受欢迎的项目,第一和第二是珍珠奶茶和水果茶。即使涉及实体店消费,随着移动支付变得越来越流行,接受LINE Pay和街头支付的品牌数量也会增加,因此消费者可以随身携带手机。对于稍微大一点的品牌,它开始开发应用程序并运行忠诚的成员。例如,大元子应用程序的成员有104万。在台湾大型启动工业厂(PTT)的省钱板上,每天都有“发送好消息”的人们分享大元子的优惠活动; Hex International还推出了App。 “Hexagon Foods”将日本茶泰,段春怡牛肉面和杏日本排骨等几个食品和饮料品牌整合到一个应用程序中。会员可以使用手机轻松收集积分,支付和检查商店的位置。李时珍分析说,一个大规模的自建应用程序是一种趋势。它可以收集会员数据,推送消息,实现准确的营销,并推动业绩增长。

关键2 加强品牌力量:故事营销+捕捉自我特征

随着年龄在18到29岁之间的“我的一代”成为主要消费者,他们长期以来习惯于社交软件,拍照并跟随在线意见领袖。手工饮用者展现出自己独特的风格,成为不可或缺的元素。柯建斌认为,年轻人对新事物的接受程度很高。只要品牌价值与自己的品牌价值一致,它们是否昂贵并不重要。对于那些没有经过翻新并且跟不上时代的旧品牌,年轻人可能会觉得他们的父母正在吃喝。因此,它不会支付更多。此外,经济部调查显示,人员流动率高,人才短缺是手饮店的常见困境,而强化品牌形象无疑是一个突破。 “我也去茶店申请。你想选择日出茶,还是着名的商店?”李时珍问道。邱茂庭的创始人“The Alley”成立于2013年,是一名设计专业的学生。他知道他必须有所作为,并有机会杀死红海的流血之路。因此,他大大地发挥了与鹿“美学”的概念。头部作为标志来刺激顾客的好奇心,这个动作确实奏效了。

红糖Boba浓稠牛奶是“Tiger Hall”的标志。厚厚的红糖倒入杯中,沿着杯壁流动的条纹道路是老虎口中经典的“虎纹”。 “老虎,鹿角.这些都是故事营销的一部分。”柯建斌分析说,市场和消费者正在发生变化。 “将会有越来越多的年轻人,品牌必须满足他们的需求。”像欧罗巴这样的小品牌也成功走上了自己的道路。今年27岁的负责人陈义智刚刚为这个品牌命名,并思考了很长一段时间。欧罗巴是伽利略在木星旁边发现的第二颗卫星,也被称为木卫二,是希腊神话中美丽的腓尼基公主。用这个名字来代表美丽的人正是欧罗巴想展示的品牌精神。陈毅之也加入了品牌的文学意义。他获得了诗人潘柏林的授权并在饮料包装上印了一首诗《请喜欢我》,它在诗歌,宇宙,茶和人之间有联系。陈毅之已尽一切努力打造理想品牌。 “我知道我不能创造最大的饮料市场,但至少它是美丽的,”他说。这位33岁的大哥拥有一颗心灵,最近一直在积极转型,以避免品牌老化。在过去,对于清新来说,引人注目的第一件事就是老式的山水画和过时的不锈钢家具。如今,新的商店类型已经翻新成一个时尚简约的木制装饰。

老品牌希望继续改革自己的新品牌

“如果旧品牌想继续下去,就必须继续创新并彻底改变自己的新奇。”亚龙天地董事长吴伯超指出了脱颖而出的关键。虽然茶馆里的Happy Lemon和Opal品牌更加海外,但他们也积极参与科学和技术。今年1月,他们甚至与阿里巴巴合作,在上海推出了世界上第一台智能机器人。在商店里,机器人可以制作珍贵的牛奶。用吴伯超的话来说,“快乐柠檬已经达到了4.0。”中国台湾作为珍珠奶茶的发源地,在第二次革命浪潮中,吴伯超乐观地认为中国和台湾仍然具有创新和管理的优势。无论市场竞争如何以及消费者如何变化,只要他们跟上变化,他们就不会害怕被淘汰。

老品牌要持续革自己的新「老品牌要延续,就要持续创新,革自己的新」,雅茗天地董事长吴伯超点出脱颖而出的关键。雅茗旗下的快乐柠檬、茶阁里的猫眼石等品牌,虽然多开在海外,但也积极科技化、在地化,今年 1 月,甚至连手阿里巴巴,在上海推出世界首见的智慧机器人门市,由机器人来制作珍奶。套句吴伯超的话,「快乐柠檬已经走到 4.0 了」。中国中国台湾做为珍珠奶茶发源地,在第二波革命中,吴伯超看好中国台湾仍拥有创新与管理的优势。不管市场再竞争、消费者如何变,只要跟上变化,就不怕被淘汰。