拥有最难加盟咖啡店cama被博士改变企业方向


连锁咖啡品牌在近几年来竞争愈加的激烈,近其中异军突起的「最难加盟咖啡店」cama,董事长何炳霖说,「我得替加盟主负责,而不是只想赚钱」。还有博士生3度敲门,最终打动董事长。在cama café(咖码)公司总部,何炳霖应记者要求,为加盟主示范冲出遵循「金杯理论」的咖啡,接着他双手呈特定角度,稳稳让绵密奶泡在杯上顺流舞动,爱心拉花拿铁,完美上桌。「我已经生疏了啦,要看我们负责教育训练的同仁」,何炳霖如此对中央社记者说。尽管自谦不完美,熟练的身手还是证明他宝刀未老,就算咖啡喝到最后一口,拉花仍完美不变形。

戴着具设计感的黑框眼镜,说话温文儒雅有条理,何炳霖原先在广告产业打滚20年,曾任职日商联旭(ADK)、花仙子、李奥贝纳等公司高层,担纲营销广告重责大任,带领团队挑灯夜战。为寻找工作与生活的平衡点,他在2006年创立camacafé,是目前世界上唯一咖啡豆现烘的百店连锁咖啡品牌,精简空间省下租金,成就顾客眼中的「平价上等咖啡」,即使外带,每一杯咖啡都有漂亮精致的拉花。cama在全台已有116家分店,一年创造近新7亿元营收,更曾获得东方在线网络市调连锁体系质量满意度第1名,在咖啡市场屹立13年。

为何cama能在竞争的咖啡市场获得成功,何炳霖列出4大关键,第一,「品牌定位」,过去从事广告业的背景和其他创业失败的经验,让他清楚划分品牌定位。cama店格精巧,省下的空间让消费者享有平价好咖啡,有8成以上都是熟客,更创造出比「星巴克」更高的坪效。第二,「质量」,cama主打bean to cup(从豆子到杯子)完整呈现在消费者面前,加盟主平均要受训3个月,才能顺利通过考核,习得专业技术。何炳霖坦言,也因加盟严格、控管相对困难,无法快速展店虽是包袱,造就的高质量咖啡却也成为优势。第三、「创意」,不做me too品牌,持续为cama注入创新DNA;第四,「踏实不躁进」,cama到第4年自认站稳脚步后,才肯开放加盟,花了10年以上的时间,cama才完成破百店的里程碑。

「喜欢把每一步踩稳,再走下一步」,相较于许多连锁品牌走快速扩张路线,何炳霖慎选加盟主、据点,让cama在市场被称为「最难加盟的咖啡店」,为何坚持这样的策略,他说,「我得替加盟主负责,而不是蒙着良心,只想赚钱」。何炳霖的创业伙伴就是老婆小乖,她说,自己常常对有意加盟cama当老板的人说,「喝咖啡很优闲,但做咖啡其实很操」,也无法赚大钱,就是希望创业者要想清楚。cama有多难加盟?何炳霖指出,加盟cama必须先通过6个关卡,包括杯测、烘豆、手冲、拉花等4项认证,以及门市体验实习、加盟主财务考核等,平均3个月才能过关,何炳霖分享,「有人通过拉花测验,还感动到哭了」,可见要通过考核真的不简单,他也因此和许多加盟主结下缘分、建立珍贵情谊。

何炳霖说,曾把一位博士生加盟的要求「3度退件」,原因是认为他应该要「好好做学问」,但这位博士却说,「人生很多追求,读博士是他学理上的追求,但生活上,他想追求稳定,加盟咖啡店能让他时间自由、享受天伦」,何炳霖听后,也对往后加盟主的筛选条件改观。cama加盟主的平均年龄40岁,背景有博士生、竹科工程师、退役军人,更有许多忠实顾客,不少人在经营咖啡店后,成家立业、落地生根、孕育下一代,让何炳霖更坚信cama能让人「享受美好生活」。「创业对我来说,是一件好玩、享受生活的事」,何炳霖说,既然客群瞄准上班族,也希望晚间8时就打烊,「完全配合政府一例一休政策」,公司也不会让加班成为常态文化,员工6、7时都「闪光光」。他也打趣地说,因为cama加盟主,他更有了首次在婚礼上台致词的机会,平常也会特地买些金饰,送给喜获新生儿的加盟主,让人感受到cama如同一个大家庭的温暖氛围。